marinfleur (marinfleur) wrote,
marinfleur
marinfleur

Category:

Долина Роны. Вино, вино, вино..

Всех приветствую!

Сегодня хочу рассказать о прекрасном винодельческом регионе, который хоть и делится на множество разных территорий, но объединить его можно одним общим названием  - Долина Роны.

Этот регион богат в основном красными винами ,  которые варьируются от интенсивно концентрированных и танинных с темно-рубиновым или пурпурно-черным цветом,  до самых простых, но при этом крепких. Основной сорт красных вин – Сира.

Лучшие вина демонстрируют глубину, долгое послевкусие и гармонию, сравнимую с самыми великими винами Бордо.

Белые вина Роны не так популярны, их выделяет опьяняющий букет, благодаря чему они могут встать в один ряд с традиционно хорошими красными винами.

Конечно, самое достойное белое - это Кондриё (сорт Вионье). Палитра ароматов этих густых, хмельных вин, включает в себя тона абрикоса, персика, груши и майского цветущего луга.

Здесь можно встретить некоторые из лучших вин, производящихся во Франции: “Эрмитаж” (Hermitage”), “Кот-Роти” (“Cote Rotie”) и “Кондрие” (“Condrieu”).

  Достойных производителей прекрасных вин немало, и конечно очень жаль, что мы смогли осилить только маленькую часть.

CIMG1591

CIMG1588

CIMG1589

Начиналось наше путешествие с холмов апелласьона Кот-Роти и пред нами предстало впечатляющее зрелище: это лестница из расположенных узкими террасами виноградников, каскадом спускающихся к берегу Роны. На этих виноградниках представлены также  одни из лучших производителей: E. Guigal и   M. Chapoutier.

Первым пунктом в программе нашей дегустации , которую составила наш любимый гид Ксения, был производитель Vidal-Fleury.

CIMG1590

CIMG1593

CIMG1592

  Надо сказать, что мы уже довольно давно увлекаемся вином, путешествуя по производителям в разных регионах, обычно это огромные, старые погреба, где несметными рядами стоят деревянные бочки,  все подернуто паутиной, и какой-нибудь колоритный месье доброжелательно,  и слегка снисходительно угощает тебя результатом своих трудов.

Но здесь нас удивил масштаб производства, полная механизация и скорость конвейера. Мы действительно попали на настоящее предприятие по производству вина , ощущения конечно не однозначные, ну по крайней мере нашему ребенку было чем заняться, его этот процесс очень увлек.

CIMG1598

CIMG1603

CIMG1605

CIMG1599

CIMG1602

CIMG1607

CIMG1606

Вино нас не сильно впечатлило, особенно красное, оно почти все было слишком танинным. Из белого понравилось Кондрие.

Для того, чтобы попасть к следующему производителю мы должны были забраться почти на самую вершину горы в Монтелье (Montelier). Именно там расположился довольно молодой, но очень быстро развивающийся производитель  Стефан Монтез (Stephan Montez).  

Он много путешествовал, набирался знаний о виноделии в Калифорнии, Австралии и других странах и вернулся, чтобы довести традиционные французские методы до совершенства, соблюдая бережное отношение к сырью. Он производит внушительный диапазон вин, хотя в очень малых количествах. В последнее время этот многообещающий производитель становиться очень популярным.

CIMG1613

CIMG1618

CIMG1619CIMG1620

CIMG1609

CIMG1615

CIMG1616

CIMG1614

  Из красных нам очень понравились “St.Joseph Cuvee du Papy” и “La Syrah a Papa”.

  Из белых тоже “St. Joseph” (сорта Марсан и  Руссан) и “Condrieu Chanson” (сорт Вионье).

Ну и конечно мы не могли пропустить одно из самых значимых имен Долины Роны – Мишель Шапутье ( M. Chapoutier). Он находится в апелласьоне Эрмитаж - “аристократическом” винодельческом районе Роны, знаменитом своими долгоживущими и сложными красными винами.  В конце 90-х и в первые годы нового столетия Мишель Шапутье был занят поисками большей изысканности, и временами, как в 1999-м, собирал урожай несколько раньше, чем другие производители.

Все участки, принадлежащие Шапутье, уже переведены или находятся в процессе подготовки к введению биодинамики.

Братья  Шапутье полностью разделяют философию “престижности”, выпуская элитные кюве (из винограда со старых лоз) почти всех вин, производимых из лучших крю.

CIMG1656

  Нам любезно предложили продегустировать 12 прекрасных вин.

По словам Ксении, нам сегодня очень повезло, так как не всегда  удается попробовать такое количество вина этого производителя.

Я думаю, нам повезло с милой девушкой, устроившей нам дегустацию, видимо большой любительницей вина, которая потом уже начала пробовать все вместе с нами и хвататься за сердце каждый раз, когда я выливала недопитое вино (я же все-таки пыталась не забывать, что за рулем), самые дорогие вина допивал за меня муж, чтобы все-таки её не хватил удар.

CIMG1651

CIMG1652

CIMG1650

CIMG1655CIMG1654

  В итоге, за этот день мы попробовали 26 разных вин, не считая бутылочки за обедом и конечно бутылочки за ужином. Когда мы все это посчитали, стало немного страшновато (особенно мне, я ведь за рулем была), но потом нам сказали, что на днях к Шапутье приезжал Роберт Паркер (известный винный гид) и за один день продегустировал около 300 вин, сразу стало легче, мы поняли, что еще только в начале пути.

Tags: Долина Роны. Вино
Subscribe

  • Лион моими глазами.

    Конечно, в Лионе мы были всего несколько дней, и это слишком мало, чтобы так сказать проникнуть в его суть, пропитаться атмосферой,…

  • Семейные завтраки.

        Наверное, у большинства людей такие завтраки возможны только в выходные дни, и моя семья конечно не исключение.  В пятницу…

  • Идеальный дворец почтальона Шеваля.

    Это самое причудливое творение обычного французского почтальона нам непременно хотелось увидеть и для этого мы направились в местечко Отерив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments